品質保証

お客様へ「安全・安心」な商品をお届けするためには、製造現場は「安全・安心」なモノづくりの場でなければなりません。私たちは「安全・安心」なモノづくりの場をつくるのは「人」であり、「仕組み」であると考えます。ケイパックでは、品質向上委員会や働く場をより良いものにするための改善活動を通じて、一人ひとりが自ら考え・行動し、仲間と刺激し合う環境を大切にすることで、人財育成・品質の向上に努めています。また、FSSC22000(食品安全マネジメントシステム)の考え方、手法を取り入れ、徹底した品質・衛生管理を行っています。原料、資材、配合、製品の管理では厳しい社内基準を設け、かつ人為的なミスの無い様に各種システムを取り入れ管理しております。

品質保証のための導入システム

  • 生産管理システム

    生産計画の入力により原資材の在庫管理、納入依頼書の作成を行います。また、原料の配合自動計算、作業指示書の作成、原料の賞味期限のチェックなどを行います。

  • 小分けシステム

    原料の秤量作業のミスを防止するシステムです。原料の秤量指示が印字されたQRコード(二次元コード)付の小分けラベルを出力し、荷受ラベルと照合しながら原料秤量する事で作業ミスを防止します。また、計量器と連携する事により秤量値のチェックや、使い切らなかった原料の残量管理にも対応しています。

  • 配合事故防止システム

    配合工程においては、原料に添付したQRコードのラベルを用いて照合チェックすることにより、配合事故を防止します。また、小分けシステムと配合事故防止システムが連動することで、作業内容を全て記録し、トレーサビリティを確保しています。